+1 голос
Привет, как определить какой DirectX нужно установить в игру? Спасибо.
спросил (4.1k баллов) в категории Софт
категория изменена

1 Ответ

+1 голос

DirectX — это среда разработки, которая позволяет запускать трёхмерные приложения, игры и прочие файлы со звуком, графическим наполнением и текстурами без различных проблем и ошибок. Эта среда разработки входит в библиотеки любой версии ОС Виндовс.

Что такое DirectX?

DirectX работает на базе API приложений, которые могут открывать трёхмерную графику, мультимедиа, звук и функции геймпада для Windows. Любая игра, которая создана под операционную систему Виндовс использует Direct3D DirectX для своей графики.

Современные игры используют API не только DirectX, но и «движки» OpenGL или Vulkan. DirectX потребуется даже для запуска обычной трёхмерной компиляции.

ОС Виндовс работает на DirectX 11, а на ОС Виндовс 10 используется новый DirectX 12.

Разработчики игр создают свои детища под определённую версию этого «движка». Если игру создали для DirectX 11, то она не загрузится на Виндовс XP, ведь она ограничена DirectX 9 версии.

Как проверить версию DirectX на компьютере:

  • Нажми на клавиатуре Windows+R.
  • Напиши в пустой строке dxdiag и нажмите Enter.
  • Дождись, пока не появится окошко с информацией ОС Виндовс.
  • Найди строчку «Версия DirectX» и посмотри необходимую информацию.

DirectX включён, а игры устанавливают его?

Разработчики игр привязывают игру к определённой версии библиотек DirectX Direct3D. Если программисты создали игру под библиотеку d3ddx10_40.dll, то она не может работать на библиотеке d3ddx10_41.dll.

  • Библиотеки DirectX на твоём компьютере находятся по адресу C:\Windows\System32
  • На 64-битных версиях Виндовс, 64-битные библиотеки ты можешь открыть по пути C:\Windows\System32, а 32-битные в C:\Windows\SysWOW64.

Если ты установишь последнюю версию DirectX - это не даст гарантии, что все игры запустятся без проблем. Библиотеки Direct3D, которые созданы до выхода Windows 10 не вошли в её официальный выпуск.

Когда ты устанавливаешь игру или программу — соглашайся с установкой новой версии DirectX. Любое приложение или игра с 32-битной поддержкой потребует библиотеки DirectX 32-битной разрядности, а 64-битная - 64-битные соответственно.

Библиотеки Microsoft Visual Studio C++ работают по тому же принципу - 32 или 64 бита игра — библиотеки DirectX с соответствующей разрядностью.

Каждая игра устанавливает свой DirectX?

Допустим, ты установил игру и соответствующую версию DirectX и думаешь, что все в порядке и игра запустится. Не всегда это так.

Полная проверка DirectX:

  • Зайти на официальный сайт Майкрософт и скачать веб-установщик DirectX нужной версии.
  • Игры запускают установщик DirectX в фоновом режиме, который устанавливает нужные библиотеки и исправляет проблемы в ОС Виндовс.
  • Если игра использует среду разработки OpenGL или Vulkan, то DirectX им не нужен.
  • Некоторые игры работают на версиях DirectX 9, DirectX 10 или DirectX 11 и не требуют установщик DirectX, ведь дополнительные библиотеки им не нужны.

Удаление библиотек DirectX?

  • Не удаляй никаких библиотек DirectX из папки System32 или SysWOW64.
  • Если ты удалишь библиотеки из ОС Виндовс, то программы не будут запускаться или начнут работать некорректно.

Примечание: «Не удаляй библиотеки DirectX, даже если они устарели. Новая версия DirectX вместе с библиотеками установится, если установить ОС Виндовс с обновлениями по текущий месяц. DirectX — это среда для запуска любого приложения или программы (игры) с поддержкой трёхмерного изображения».

Проблемы с DirectX при запуске игры: что делать?

Чтобы решить проблему с ошибками DirectX сделать следующее:

  • Переустанови DirectX, который находится в папке с игрой.
  • Войди в папку с игрой и запусти DXSETUP.exe.
ответ (1.1k баллов)
15,320 вопросов
15,877 ответов
261 комментариев
1,049 пользователей